Разрешение на строительство объектов ИЖС больше НЕ ТРЕБУЕТСЯ!

4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Вместо разрешения на строительство жилого дома любой гражданин имеет право просто УВЕДОМИТЬ местную администрацию о планируемом строительстве жилого или садового дома (ст. 51.1 ГРК РФ) заказным письмом по почте, через портал госуслуг или через МФЦ, направив бумагу по форме утвержденной Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19 сентября 2018 г. N 591/пр.:

Краткое содержание уведомления следующее:
1. Сведения о застройщике.
2. Сведения о земельном участке.
3. Сведения об объекте капитального строительства, а именно:
-сведения о виде разрешенного использования объекта капитального строительства;
-цель подачи уведомления (строительство или реконструкция);
-сведения о планируемых параметрах:
а) Кол-во надземных этажей.
б) Высота.
в) Сведения об отступах от границ земельного участка.
г) Площадь застройки.
д) Сведения о решении о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров.
е) Сведения о типовом архитектурном решении объекта капитального строительства, в случае строительства или реконструкции такого объекта в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения.
4. Схематичное изображение планируемого к строительству или реконструкции объекта капитального строительства на земельном участке.

Далее администрация в течение 7 дней проверяет параметры будущего строительства (прежде всего на предмет того, соответствует ли постройка виду разрешенного использования земельного участка) и высылает заявителю своё уведомление – о соответствии постройки установленным параметрам и её допустимости размещения на земельном участке.
Запретить строительство просто так администрация больше не вправе, а может лишь в соответствии с ч.10 ст. 51.1 ГРК РФ составить уведомление о несоответствии постройки закону и его параметрам, но сделать это администрация должна в течение 7 дней. При этом надлежащим образом свою позицию обосновав, а если в течение 7 дней такое уведомление из администрации застройщику не придёт, то строительство считается согласованным (ч.13 ст. 51.1 ГРК).
При этом ответственность за убытки ненадлежащим уведомлением несёт казна (ч.15 ст. 51.1 ГРК РФ).

Неполучение никакого письма и уведомления считается согласованием строительства и даёт право застройщику осуществлять строительство согласно указанным им параметрам в течение 10 лет со дня направления в администрацию своего уведомления.


Написать комментарий, задать вопрос или предложить тему для обсуждения:

Внимание! Все сообщения проходят премодерацию в целях защиты от спама.
Не верите в правдивость отзывов? Оставьте свой и убедитесь, что они настоящие!

Комментарии ()